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Gyros Grillspiess vom Weber Kugelgrill

Gyros Grillspiess auf dem Weber Kugelgrill grillieren

Allerwelts Gyros Grillspiess auf dem Weber Kugelgrill mit dem original Drehspiess von Weber grilliert. Serviert mit Mediterranen Beilagen und Fladenbrot vom Grill, ein Hauch Griechenland im eigenen Garten.

Gyros Grillspiess auf dem Kugelgrill

Gyros Grillspiess auf dem Weber Kugelgrill grilliert. Aufspiessen, drehen lassen, Lage für Lage abschneiden…..

Rezept für Gyros Grillspiess

Gyros Grillspiess an Griechischer Joghurt Marinade auf dem Weber Kugelgrill grilliert, reicht mit Beilagen für 4 hungrige Personen.

Zutaten für den Gyros Grillspiess

  • 1.6 Kg Schweinshals
  • 2 EL Meersalz
  • 1 Zwiebel
  • 300 – 500 Gramm Griechischer Joghurt oder Natur Joghurt
  • 1.5 dl Olivenöl
  • 5 Zehen Knoblauch, gepresst
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 2 TL Majoran
  • 2 TL Korianderkörner, gemörsert
  • 2 TL gemahlener Pfeffer
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Paprika
  • 2 TL Chilliflocken
  • 3 TL Oregano

1Die getrockneten Kräuter können durch frische Kräuter ersetzt werden.

2300 Gramm Joghurt reichen, mit 500 Gramm wird die Marinade milder.

Gyros Grillspiess zubereiten

1Alle Zutaten für die Marinade, ausser dem Salz und der Zwiebel, vermischen und beiseite stellen.
2Schweinshals in ca. 1 cm dicke Schweinshalssteaks schneiden. Geht am besten mit einer Fleisch Schneidemaschine oder indem man den Schweinshals anfriert.
3Fleisch mit der Marinade vermischen und zugedeckt für 12 – 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.

Gyros Grillspiess mit Joghurt Marinade

4Fleisch aus der Marinade nehmen, Marinade abtropfen lassen und das Fleisch salzen.
5Nun den Gyros Drehspiess stecken. Zuerst ein Zwiebelhälfte, danach das Fleisch und am Schluss wieder ein Zwiebelhälfte. Das Fleisch ist nun zwischen zwei Zwiebeln eingeklemmt.

Gyros auf Weber Drehspiess aufspiessen

6Links und rechts im Kugelgrill einen mit glühenden Briketts gefüllten Holzkohlekorb platzieren. In die Mitte kommte eine Tropfschale. Nun den Grillrost einsetzen, den Drehspiess montieren, Motor starten und bei geschlossenem Deckel für ca. 75 Minuten rotieren lassen
7Auffangschale auf dem Grillrost platzieren und mit einem scharfen Messer das Fleisch der Länge nach herunter schneiden.

Gyros Drehspiess Anschnitt

8Den Grill wieder schliessen, Gyros Drehspiess für weitere 30 Minuten rotieren lassen, danach kann das restliche Fleisch herunter geschnitten werden.

1Grillmethode: Indirekt bei ca. 230 Grad. Holzkohle Körbe links und rechts platzieren, mit einem Anzündkamin glühender Briketts füllen.

2Ein scharfes Messer, Vorzugsweise elektrisch, ist nützlich. Das Fleisch wird 1 – 2 mal vom Drehspiess herunter geschnitten.

Gyros Drehspiess, anschneiden und servieren!

Damit beim servieren keine Hektik entsteht empfehlen sich griechische Vorspeisen welche man im voraus zubereiten kann. Auch Fladenbrot, am besten nebenbei auf dem Grill zubereitet, passt hervorragend.

Das Fleisch wird wie oben beschrieben in Etappen vom Spiess geschnitten, dadurch kann der Gyros Drehspiess immer wieder nachbräunen. Nach dem Anschneiden sollte sofort serviert werden.

Über den Autor: Grilliert bei jedem Wetter, egal ob Sommer oder Winter. Fühlt sich von den Nachbarn beobachtet, besonders wenn bei eisigen minus Temperaturen und dichtem Schneegestöber die Glut kontrolliert werden muss.

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